Сегодня поговорим об одном из самых важных вопросов, которые возникают, когда люди решают пожениться.

      Финансовая сторона романтического события требует серьезного подхода, чтобы не получилось так, как с одной из моих знакомых. Вкратце ее история. Она студентка, обучающаяся очно, да еще и беременная.     Он берется оплачивать банкет, на нее возлагаются расходы по покупке свадебного платья, прическе, оплаты услуг видеографа и еще мелочи.

          В итоге, мелочи обошлись в десятки тысяч рублей кредитных денег, кредит она оформила на себя. После свадьбы новоиспеченный супруг забрал подаренные на свадьбу деньги и решил отложить их на автомобиль, который собирается оформить на своего папу. На ее требование вложить деньги в семейный бюджет он заявил, что потратил на свадьбу очень много денег, поэтому имеет на них полное право. Занавес.

         

         Думаете, таких историй мало? К сожалению, часто после свадьбы начинаются подсчеты и споры, кто сколько вложил, кому сколько денег полагается, кто будет выплачивать кредит, взятый на свадьбу, с какой стороны больше подарили, и чьи родители внесли больше денег. Такие споры, как правило, приводят к охлаждению отношений.

    Избежать печальных последствий можно при грамотном планировании бюджета свадьбы, а именно, определении того, кто сколько денег внесет в организацию свадьбу. Обсудите это сначала между собой. Если вы зарабатываете сами и у вас достаточный доход, то можно вносить деньги пропорционально количеству гостей с каждой стороны или сумме заработка. Поэтому ваши траты могут распределиться так: 50 на 50, или так: 80 на 20, либо в других соотношениях. Возможно, кто-то один сможет заплатить за торжество.

      Если зарабатываемых денег не хватает на свадьбу, о которой вы мечтали, меняйте концепцию, либо обращайтесь за помощью к родителям. Многие родители охотно участвуют в финансировании свадьбы детей, но есть и те,к то откажется помочь или даже попытается переложить все расходы на плечи другой стороны.

           Чтобы не допустить этого, в вашу таблицу бюджета внесите имена тех, кто участвует в финансировании свадьбы и впишите суммы, заплаченные каждым. Если вы решились на кредит, то будьте готовы выплачивать его некоторое время после свадьбы, однако, решить кто будет заемщиком, необходимо свадьбы и внести сумму в смету.

            Помните, что деньги, подаренные на свадьбу, это ваша совместная собственность, если вы не составили брачный контракт. 

          Финансовые вопросы являются настоящим испытанием для отношений. Если вы честно и открыто обсудите их до свадьбы и запишите это на листе бумаги, скрепив соглашение подписями, то убережете себя от скандалов и  ссор.