Как выбрать площадку для свадебного торжества

        Выбор площадки для свадьбы не простая задача.  Она требует денег, она задает тон, это как ветчина в бутерброде, если вам нравится такое сравнение.

       Каков первый шаг? Прикиньте примерный бюджет, который вы готовы потратить на всю свадьбу. Как его определить, смотрите здесь. Не подписывайте договор с администратором зала, если не готовы к тому, что у вас не останется денег на хорошего фотографа или стилиста, или танцоров, которых вы мечтали пригласить поработать на вашем торжестве.

      Во-вторых, не поленитесь и обзаведитесь сводной таблицей свадебных площадок (банкетных залов), и заполняйте ее по мере изучения каждой из их. Скачать таблицу можно в конце статьи. И не подписывайте договор с первой попавшейся, особенно если есть время до торжества. Помните, площадка для проведения свадьбы -  важнейший ее компонент.

       Давайте составим таблицу и заполним ее.  Столбцы таблицы назовем следующим образом

  • Название зала.
  • Адрес
  • Вместимость. На какое количество людей рассчитан зал.
  • Доступность на вашу дату.
  • Тип. Ресторан, кафе, столовая, отель, загородная резиденция, шатер в лесу, исторический архитектурный памятник и т.п.
  • Планировка.  Посмотрите, есть ли место для всех элементов и участников торжества: для регистрации (если церемония происходит не в ЗАГСе), для гримуборной, если ожидаются артисты, для фотозоны, для общения гостей вне столов и т.п.
  • Стоимость. Впишите сюда ту стоимость, которая доступна на сайте площадки или которую вам озвучил администратор.
  • Вебсайт.
  • Ограничения. Выясните, когда закрывается  ресторан, есть ли места для курения, нужны ли пропуска для вендоров, есть ли охрана на входе и т.п.
  • Парковка и транспорт. Определите, бесплатная или платная стоянка автомобилей гостей, транспортную доступность в общем.
  • Дополнительные возможности. Запишите сюда, какие опции предлагает площадка: декор зала и столов, чехлы на стулья и т.п.
  • Поставщик продуктов питания. Запишите здесь, кто будет готовить свадебный ужин. Сама площадка (если это ресторан или кафе, то понятно, что они предоставляют питание) или вам придется воспользоваться кейтеринговой службой (если у вас загородное торжество).

           В - третьих, после заполнения таблицы выберите те места, которые вам больше всего понравились и определите, во что вам обойдется каждое из них (например, если ресторан не предоставляет украшения для зала, то вам придется доплачивать  за них декоратору, которого тоже нужно найти. Или если место вашей свадьбы далеко от города, то придется доплачивать за аренду автобуса или нескольких автомобилей, чтобы довести туда и обратно гостей. Рассуждения принимают такую форму: «Эта площадка вроде бы не очень дорогая, но придется нанимать кейтеринговую службу, и  платить за стоянку.  А этот ресторан дороже, но еду они сами готовят, и находится в центре города, можно быстро добраться до места».

           

             Теперь давайте  пройдемся виртуально по каждому месту и зададимся вопросами.

  1.  Могу ли я себе это позволить? Безжалостно вычеркните из  таблица ресторан стоимостью 150 тысяч, если ваш бюджет всего 200 тысяч.
  2.  Свободна ли эта площадка в день вашей свадьбы? 
  3.  Вместит ли эта площадка всех моих гостей?  Даже если вы можете затолкать туда 150 человек, это не значит, что нужно делать это любой ценой и ставить дополнительные столы. Вам нужно узнать среднее количество человек, на которое рассчитан зал.
  4.  Планировка площадки. Сколько этажей? Если и церемония, и банкет будут проходить в этом месте, то есть ли отдельный зал для регистрации? Какие помещения предоставляются? Веранда, беседки? Навес? Откуда будут гости заходить в зал для регистрации? Где будут находиться молодожены до церемонии?
  5.  Местоположение. Если площадка удалена от места регистрации (ЗАГСа) или если выездная регистрация и последующий банкет будут проходить за городом, готовы ли вы обеспечить транспортом ваших гостей? Если площадка в центре города, то смогут ли гости добраться до нее пешком или общественным транспортом? Если вдруг многие гости приедут на личном транспорте, хватит ли им места на парковке? Транспорт может стать довольно затратной частью вашего бюджета, если неосмотрительно подходить к выбору места для торжества.
  6. И последнее. Подходит ли выбранное вами место к вашей концепции свадьбы? Если вы хотите свадьбу в стиле барбекю, то вряд ли вам подойдет зал с мраморным полом и колоннами.  Классическая свадьба, проводимая в зале, стилизованном под деревенский амбар, не сделает счастливым гостей на шпильках и в длинных вечерних платьях. Также определитесь с декором. Может быть, площадка расположена в красивом месте и нужно всего лишь несколько штрихов, чтобы дополнить картину? Нуждается ли этот зал в дополнительном освещении и  каком? Рассмотрите внимательно фотографии, расположенные на сайте площадки. На них видно стиль, освещение, цветовую гамму  в данном месте. Убедитесь, что у вас хватит средств на декор площадки при необходимости.

     Сейчас, когда вы заполнили таблицу, сузили количество площадок до двух-трех, отправляйтесь туда и задавайте вопросы администраторам. 

 

Скачать
Сводная таблица для выбора свадебной пло
Microsoft Excel таблица 28.9 KB