С чего начать планирование свадьбы

         Итак, вас можно поздравить, ведь вы решили пожениться. И сейчас вы в полной растерянности перед целой чередой предстоящих забот и дел, необходимых для организации свадьбу.

        Множество вопросов, начиная  с количества гостей и заканчивая выбором основного цвета свадьбы, кажутся неразрешимыми, но только на первый взгляд. После того, как вы узнаете, с чего нужно начинать планирование, все остальные вопросы будут решаться намного проще и быстрее. Каждому под силу организовать свадьбу своей мечты.

        Я предлагаю начать со списка гостей, потому что люди – это самое главное в нашей жизни. Ваш список может включать все-всех, кого вы знаете, а можете ограничиться десятью гостями, но перечень приглашенных должен быть первым в списке свадебных задач. Помните, что стоимость всего мероприятия во многом определяется числом гостей.

         Пока список не утвержден вами окончательно, не резервируйте банкетный зал, ведь вы же не хотите попасть в ситуацию, когда забронированный зал вмещает 95 человек, а списке, составленном уже после, оказывается 180 гостей. Обычно в этом случае будущие молодожены вынуждены сокращать список, вычеркивая того или иного приятеля, или коллегу по работе, или дальнего родственника.

      Также учтите, что не все приглашенные придут. Обычно процент не явившихся или заранее отказавшихся  90%,  если приглашено 50 человек, примерно 75-90% при 75-100 приглашенных; 70-80% при 100 и более человек; 65-75% при количестве приглашенных более 150.

      Конечно, это приблизительные цифры, и бывает в некоторых случаях, что могут прийти все 178 гостей. Но только в том случае, если все они живут в одном городе, никто не заболеет, ни у кого не возникнут непредвиденные обстоятельства, никто не будет срочно вызван на работу и т.п.

     

         Зачем в самом начале вам нужен список? Чтобы выбрать подходящую площадку для свадьбы, которое с комфортом вместит всех ваших запланированных гостей.

          Но выбирать ее помимо параметра вместимости нужно еще, помня, что  площадка задает тон большей части свадебного дня. Очевидно, что балльный зал с красным ковром и драпировками потребует совсем не такого декора, как шатер в лесу.

     

     Имея на руках список гостей, начинайте искать площадку. Предлагаю два способа: сужайте поиск по требованию к местоположению (к примеру, вам важно, чтобы зал  был как можно ближе к ЗАГСу. Или, если у вас выездная регистрация, площадка должна быть в черте города)

       Второй способ: сузить поиск по типу площадки (в отеле, где внизу можно провести банкет, а в номерах разместятся приезжие гости и молодожены на первую брачную ночь; или шатер в лесу на берегу реки, какой-нибудь дом-усадьба или замок, если таковой имеется неподалеку, а сели нет, то вы согласны поехать в другую страну ради него). Отправляйтесь на городские сайты, где рекламируются места для свадеб, или используйте поисковик, вбивая ключевые слова. Подробно, о том как выбрать ту, площадку, которая подойдет именно вам, описано здесь.

       

         Когда вы выберите место для проведения свадьбы и зарезервируете его, можете выдохнуть с облегчением. Вы выполнили самую сложную часть плана подготовки к свадьбе.

         Теперь определяйтесь с цветом, стилем, концепцией свадьбы. Ведь нет ничего ужаснее какофонии цветов на свадебных фотографиях, где букет у невесты розовый, зал украшен синим, машина красным, а подружки одеты, кто во что горазд.

           Если вы не хотите такую свадьбу, нужно решить, какой цвет выбрать. Можно почитать, что означает тот или иной цвет, можно посмотреть вокруг себя и понять вещами какого цвета вы себя окружаете, также сейчас все свадебные порталы печатают картинки с сочетаниями цветов и примеры, как эти цвета выглядят на реальных свадьбах. Выбирайте не модные в этом сезоне цвета, а те, которые вам нравятся.

       Если вы решились на тематическую свадьбу, то тема может быть любой, начиная от сказки «Спящая красавица» и заканчивая фильмом о Джеймсе Бонде.

           Сядьте и подумайте, что вы любите из еды, какое у вас хобби, любимое время года, любимая песня, картина, место, куда вы ездили или мечтаете поехать, какая-то вещица, которая для вас важна – ответы на эти вопросы каждый может стать темой вашей свадьбы. Только не забывайте, что все на вашей свадьбе должно эту тему развивать. А это накладывает определенные ограничения. Если вы спите и видите себя в платье с 10-метровым шлейфом и хотите обыграть это в теме «королевская свадьба», подумайте, подойдет ли выбранный вам зал к такой задумке.

 

       

         Глобальная концепция требует соответствующего бюджета, если у вас хватило средств на аренду крошечного кафе, то тему свадьбы придется подкорректировать, или отказаться от нее в пользу цветового решения, потому что лучше отсутствие темы, чем ее плохое воплощение.

  Embed from Getty Images